精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国内新闻
学会“阅读”比赛 黑马浙江女排的成长秘诀
2014-01-27 08:30:00 中国体育报 总社

  本赛季女排联赛开赛之初,天津女排主教练王宝泉曾断言:“浙江女排也许会是本赛季最大的黑马。”没想到一语中的。女排联赛第一阶段全部十场比赛,浙江嘉善农商银行女排9胜1负积27分,位列联赛榜首。第二阶段浙江依然风光无限,把恒大、天津等诸强都抛在了身后。

  球队能取得这样的成绩,不仅让球迷出乎意料,就连主教练吴胜也有些意外。开赛之初,吴胜被问及球队期望成绩时总是三缄其口,被问急了,他才会“小心翼翼”地说道,“我们争取保持上个赛季的成绩(联赛第三)。”而这个目标,或许在吴胜看来也有不小的难度。

  的确,这个赛季的浙江嘉善农商银行女排不被人看好是有原因的。全运会结束之后,队中三员老将罗瑜、孙吉兆、朱莉君正式退役。迫于无奈,浙江嘉善农商银行女排从二线队提拔了不少年轻队员进入一队,全队的平均年龄因此也降了不少。其次,这个赛季多支球队都引进了外援,恒大女排自不必多说,就连上个赛季为保级而战的福建女排在引进外援之后,也喊出了要“打进前三”的口号。再看看浙江嘉善农商女排有些“寒碜”的阵容,确实让人心里没底。

  正如吴胜预料中的那样,浙江嘉善农商行银行女排赛季之初几场比赛的表现,确实不尽如人意。“虽然球队赢了球,但是队员们在场上的很多环节都做得不够到位。”吴胜在每一场比赛结束之后,都会“狠狠地”批评自己的队员,这似乎成了习惯。而这一习惯直到女排姑娘们在主客场双杀天津女排之后才有所减少。“‘年轻’导致我们经验不足,但同时这也是我们的优势。”吴胜说。“队员们通过比赛在不断的成长,我们队伍中像金艳、朱月洲、李莹等这些小将的身体条件都很不错,她们缺的就是在赛场上的历练。”

  随着比赛的深入,浙江女排姑娘们的经验正在不断地积累。而更难能可贵的是,她们通过对每场比赛的“阅读”,把自己的“劣势”转化成了“优势”:年轻、身高不够,球队就在技战术上增加了后攻和前排跑动中的进攻,加之球队大多数队员在一传、小球串联和拦网等环节的技术比较全面,这就创造了更多防守反击的机会。过去的几轮比赛,浙江女排的防守反击得分高居各队之首。或许,正是因为有了这样的一股拼劲,浙江女排才取得了如此不俗的成绩。

  自女排联赛2011-2012赛季实行三个阶段的赛制以来,浙江女排三个赛季的常规赛排名分别是第八、第四和第一。浙江女排在第一阶段可以说已经是超额完成了自己的目标,而面对已经开始的第二阶段比赛,球队显然更加看重。

  在1月5日战胜辽宁女排结束第一阶段全部比赛之后,吴胜告诉记者:“球队绝不会做任何形式的休整,因为还没到休息的时候。”而在第二阶段首场比赛浙江女排以3比1战胜山东女排之后,吴胜更是对自己队员们场上有些“散漫”的表现大为光火:“能进八强的球队肯定具备相当实力和特点。今后的比赛肯定会一场比一场难,我们不能总是抱有侥幸的心态!或许正是这样的严格让浙江女排走到了现在。(中国体育报 郦琪琛 沈莲)