精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国内新闻
场面跌宕精彩 “京沪大战”比赛之外有深意
2014-01-27 08:28:00 中国体育报 总社

  虽然关注度没有李娜和澳大利亚网球公开赛那么高,但是谁也不能否认,这场一波三折、悬念迭生的中国男排联赛“京沪大战”足够精彩,而且,这场比赛还有三个意义,这是中国男排联赛已经扩大的影响力;是世界男子排坛一流的水平和能力;是中国男排在与外援的同场竞技中水平的不断提高。

  第一个意义是男排联赛影响力提高。过去,中国男排联赛一直处于“闭门造车”的大环境中,难以营造亮点造成比赛关注度普遍低下。但去年北京男排通过引入高水平外援让赛场“火”起来,单赛季获得两座冠军奖杯的成功“案例”逼迫老牌劲旅上海队在本赛季加大投入,与北京队形成了竞争局面。作为全国最大的两座城市,京沪能形成对抗是难能可贵的,因为大城市球队的好成绩会吸引更多更有购买力的球迷、更多的媒体宣传以及更多的赞助投入……

  第二个意义是我们有了世界级的高水平外援,这让联赛的观赏性大增。36岁的沃特老当益壮,几乎凭借一己之力将北京队从生死线上拉回,险些创造翻盘奇迹。而作为上海队中流砥柱,副攻大卫·李,主攻萨瓦尼更是不遑多让,尤其是全场独得25分的萨瓦尼跳发球极具威胁,超强的攻击和拦防能力让北京队主帅李牧伤透了脑筋。李牧在赛后新闻发布会上坦言萨瓦尼是自己当教练以来亲眼见过的世界最高水平的主攻之一。

  最为重要的意义在于,本土选手的优质发挥代表了中国男子排球水平的进一步提高。看看上海队的两大新丁张奕宸和韩添伊就知道了。21岁的张奕宸两个赛季前只是个在球队主场比赛时能跟队训练的无名小卒。韩添伊去年才升入一线队,今年联赛是他的处子赛季。上海队诸多老将退役后,他们快速顶了上来,充分获得主帅吕宁馨的信任,成为全队轮转的关键人物。韩添伊的一番话正好表明了目前外援和本土选手正在产生着积极的“化学反应”:“我做梦都没想到能有机会跟世界级的球员在一起训练。他们每球必争,对待训练的认真态度和努力延长运动寿命的做法都是他们职业精神和对排球运动的热爱的体现。这都值得我们国内球员好好学习。”(中国体育报 叶珠峰)