精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国内新闻
八一男排教练关绍斌:45年军旅生涯献排球
2013-12-30 10:06:00 中国体育报 总社

  本赛季中国男排联赛激战正酣,在辽宁全运会后各支队伍都进行了调整,包括教练组成员。上赛季亚军八一男排的教练组成员就进行了微调,其中从2007年就成为八一男排教练的关绍斌离开了男排一线。

  1978年,15岁的关绍斌,在哈尔滨入伍穿上军装,正式成为八一青年男排的一员。他那时的队友有现任中国女排教练蒋杰。“我和蒋杰在一个房间至少住了3年,从青年队到成年队,后来他调到国家队,我们就分开了。”

  作为球员,关绍斌最深刻的比赛记忆来自于全运会,他曾先后参加三次全运会。第一次1983年上海全运会,19岁的关绍斌仅仅是入围了大名单,并没有参加比赛,那一年解放军男排获得第二。第二次1987年广州全运会,23岁的他,已经成长为球队的主力替补,他也随队获得了个人第一枚全运会金牌。第三次,1993年北京全运会,29岁的关绍斌作为球队主力副攻,帮助球队再次蝉联冠军。当时男排比赛在四川分赛区4月份举行,是全运会的提前赛。他们在决赛中3比2险胜当时拥有周建安、朱刚、张立明、张翔等一批国手在内的黄金时代的四川队。“太激烈了,太激烈了!”再想起那场比赛,关绍斌连续感叹到,“四川队在主场对这枚金牌志在必得,我们之前也从来没有赢过他们。”但最终球队啃下了四川队这个硬骨头,夺得了金牌。这枚金牌也成为1993年全运会解放军代表团的第一枚金牌。“能够战胜四川队,我觉得是经验取胜,当时我们那一批人都很大岁数了。”

  拿到全运会冠军后,关绍斌也告别了运动生涯的黄金期,1994年响应国家和军队的号召,前往埃及援助,在当地一所学校教埃及学生排球。回国后,1995年选择退役。

  离开球场,关绍斌又拿起教鞭。1997年底,他成为八一青年男排的主教练,这一当就是4年。这期间他带队获得过1999年全国青年排球联赛冠军,4次夺得“育新杯”(全国青年锦标赛前身)冠军。培养出刘浩、郭鹏、李春、谢文昊等明星球员。

  因为在青年队出色成绩,2002年队伍又交给关绍斌一个全新的任务,管理沙滩排球队。2003年八一队从编制上正式成立了沙滩排球队,关绍斌也成为了八一女子沙滩排球的教练兼领队。这一干依旧是4年。而全运会三连冠的田佳/王菲成为他带过的最得意的弟子。

  2003年底,王菲因伤需要动手术,术后为了能够让王菲赶上2005年南京全运会。关绍斌只身一人带着王菲前往海南进行为期4个月的一对一康复,而且天天给王菲熬汤喝。从王菲开始能够走路,然后骑自行车,接着拉韧带、游泳,关绍斌陪伴着王菲走过了最艰难的岁月。2005年南京全运会,田佳/王菲再次站在了最高领奖台上。回忆那段日子,关绍斌说,“如果没有那段时间的精心康复,很难想象王菲能够站在全运会赛场上再获得冠军。”

  2007年,关绍斌回归男排,成为八一男排教练,和刚刚从辽宁男排调入八一男排的李海运搭档,作为教练他主要负责体能训练。在与李海运的配合周期内,八一队三次夺得联赛亚军,成为国内排坛一支劲旅。

  本赛季关绍斌告别一线,留在八一队里教青年队,继续发挥着自己的余热。从1978年成为八一青年男排的一员至今,从队员到教练,45年的时间,关绍斌将人生的大半辈子都献给了八一排球,他深爱着这支队伍,不后悔自己的选择。(中国体育报 周 圆)

  个人资料

  场上位置:副攻

  身高:1.98米

  体重:100公斤

  出生地:黑龙江哈尔滨

  出生日期:1963年9月1日

  扣球高度:3.51米

  拦网高度:3.45米