精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国内新闻
2013体育星云榜 朱婷:中国女排的希望之星
2013-12-19 09:15:00 中国体育报 总社

  关键词:重炮

  如果说中国女排2013年最热、最火的球员,那非河南姑娘朱婷莫属。1994年11月出生于河南周口郸城县的朱婷身高1.95米,司职主攻位置。在年初新一届中国女排组队时,朱婷的名字便被新任主帅郎平写入了大名单。就当人们在为这个之前曾经陌生的面孔议论纷纷时,跟随国家青年女排出征捷克世青赛的朱婷就用自己的实力证明了自己的价值,帮助国青队轻松摘得世青赛冠军的同时,朱婷以167分的总得分荣膺世青赛最有价值球员。身高、力足且具备出色的身体素质让朱婷进入中国女排后,在成年人的世界大赛赛场上依旧威风八面,屡屡在欧美对手的高拦网面前摧城拔寨,成为攻陷对手防线的“重炮”。中国女排教练组甚至有过“幸好今年出了一个朱婷”这样的感慨。

  结束了国家队比赛任务后,回到河南队的朱婷依然保持了良好的竞技状态。在刚刚进行的新赛季中国女排联赛第四轮河南队与山东队的比赛中,朱婷“前无古人”地独得惊人的43分,一举创造了女排联赛本土球员单场得分最高纪录,不禁让人们感慨:这位19岁的姑娘真是一门火力强劲的“重炮”!

  记者点评:朱婷的确是中国女子排坛2013年的最大发现。但,毕竟这只是年仅19岁的朱婷在中国女排的第一年。对于一名主攻而言,仅仅凭借身高和力量来打天下是远远不够的,朱婷在未来仍然需要通过更多的大赛来积累自己的经验,丰富自己的技术手段,而“铁榔头”郎平无疑会成为朱婷一个最好的学习榜样。(中国体育报 苏 畅)