精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国内新闻
郎平:女排今年目标已完成 出国打球是好事
2013-10-30 17:15:00 华奥星空 张天龙

  华奥星空北京10月30日电(记者 张天龙)今天上午,中国女排第三期集训队伍,进行了一堂公开训练课。有不少新人首次入选国家队,主教练郎平的主要目的还是考察新人。另外,她认为魏秋月等球员出国打球,能够促进这些老将保持状态。

  郎平自今年5月份正式带领女排训练以来,此前进行过两次集训,并参加了多项洲际级比赛。在10月带领恒大俱乐部完成世俱杯比赛后,郎平马不停蹄的又开始国家队第三期集训。在本期集训的16人中,陈丽怡、杨芳旭、王琦、张晓雅、袁心玥、丁霞都是首次入选集训队伍。

  对于本次集训,郎平表示有两个任务,“第一就是多看一看新人,有一些新人我都没见过。尤其国少、国青,还有打东亚运动会的。经过国少、国青教练推荐,我们也想了解一下。”另外,郎平还希望一些主力队员的基本功能够加强,“国家队训练时间特别少,今年几乎没有。希望能利用这段时间,像朱婷、小惠,在基本功方面要加强。”

  7月1日,国青女排在U20女排世锦赛决赛中直落3局完胜日本,以八战全胜未失一局的骄人战绩,继1995年后第二次夺得世青赛冠军。谈到国青女排队员的差距,郎平表示:“还是基本功问题,球场上的意识都不够。教练有责任利用这段比较安静时间,希望她们在基本功方面有所加强,另外训练中触球的次数也加多了。”

  今年女排共进行了三期集训,在本着考察新人为目的的前提下,很多队员进进出出,郎平表示达到了自己的目的,而明年则会相对稳定,“明年会相对稳定,但这个名单不会不动。也许会有进步快的新人,也会有伤病问题,位置上不合适的问题。但不会像今年这样有大的调整。包括一些老队员要看状态,明年会相对稳定一些。”

  本期国家队集训还有两周时间,集训过后联赛马上开始,郎平又将马上回到恒大女排带队,谈到这个问题,郎平开玩笑说要给自己评为劳模,“我今年评自己为劳模,没有休假时间。这次集训完了后,第二天就飞广州。在带恒大女排打联赛期间,稍带手儿就看队员了。要观察队员在联赛中得表现,有些技术问题,还要提醒她们。要身兼两职。”

  魏秋月、马蕴雯、张磊和王一梅等老女排队员在今年选择出国打球,郎平认为非常好,那么会不会有一些当打之年的队员能提早出国锻炼?郎平则谨慎的回答,这首先要俱乐部来决定。“能够走出去非常好,尤其是这些老队员,打联赛都是在调整,不一定全力以赴,另外训练也不系统,等于半休一样。去国外打球,首先要有职业精神,另外结合其他国外球员一起交流,对她们有一定的压力。年轻一些的队员要出国打球,要看俱乐部的决定,俱乐部要是同意,国家队在考虑。”(完)