精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国内新闻
中国男排2013赛季宣告结束 新赛季稳步前行
2013-10-28 10:00:00 中国体育报 总社

  当本月初亚锦赛落幕之时,中国男排的2013赛季也宣告结束。

  中国男排于今年5月重新集中,新一届男排在新任主帅谢国臣的率领下,先后参加了中国国际男排精英赛、世锦赛亚洲区资格赛和男排亚洲锦标赛。在这一年里,没有获得亚锦赛冠军,让人多少有点遗憾。而由于郎平重新执掌女排,也让男排的关注度进一步降低。但相比女排的大起大落,2013年对于中国男排来说是在稳步前行。

  作为新奥运周期的第一年,2013年在各方面都透露着新意。4月25日,中国男排迎来了新主帅谢国臣。自从去年作为临时主帅率队夺得2012年亚洲杯冠军之后,谢国臣就成为中国男排主帅的热门人选,而当竞聘之日4月16日,只有江苏队主帅卢卫中一人前来时,主帅的人选也就没了悬念。

  新一届中国男排将年度首秀——中国国际男排精英赛放在了河南,新帅谢国臣的家乡。5月21至28日,从漯河到洛阳,中国男排先后两度战胜哈萨克斯坦男排、印度男排、河南男排,用6连胜的战绩为2013年开了一个好头。与此同时,中国男排也在河南掀起了排球热,从漯河到洛阳,男排渐入佳境,漯河站小伙子们迟迟打不出新节奏,整体快速推进显示不出效果。洛阳站队伍状态有所起色,“提速”的新战术思路在比赛展现出来,二传成为球队提速的关键。

  但本次比赛对手水平并不高,印度队派出的是青年军,哈萨克斯坦技术粗糙,由于澳大利亚临时退赛,河南男排临时救场,但队中缺少核心崔建军。热身赛锻炼水平并不高,也让6连胜的含金量有所降低。不过队伍因为集训时间只有两周,还有很多东西需要时间磨合,男排首秀的表现中规中矩。

  两个多月后,结束了4年一届的全运会,8月中旬中国男排重新集结,备战2014世锦赛亚洲区资格赛和亚锦赛。但全运会“后遗症”给国家队带来了严重困扰,王琛、崔建军、张晨三大得分手因伤缺席了国家队集训。

  9月底在郴州,中国男排先后战胜中华台北队、沙特阿拉伯队、印度队,以3战3胜的战绩顺利获得了2014年男排世锦赛的入场券。由于对手实力所限,中国队并没有遇到太多挑战,但队伍暴露出关键时刻缺少得分手,只能依靠袁志、仲为君两位老将的问题,让中国队亚锦赛的前景堪忧。

  结束世锦赛资格赛,中国男排立即转战阿联酋迪拜,迎来了本年度最重要的一仗男排亚锦赛。然而全队上下伤病困扰的问题依然在延续,仲为君的肩伤使他的竞技状态大受影响,主攻线上一度只能启用季道帅和金志鸿两名小将,这让在国家队7年的谢国臣坦言遇到了前所未有的困难。尽管如此,中国男排在本届比赛的表现依然平稳,7战6胜1负。虽然在半决赛苦战5局不敌韩国队,无缘决赛,但是在复赛和季军争夺战两胜日本队,打出了水平和气势。

  季军的成绩反映了目前这支中国男排的真实水平,同时对于这支阵容不整的队伍来说,亚锦赛季军的结果也是比较理想的。袁志和仲为君起到了核心作用,让人欣慰。小将季道帅虽然在1/4决赛和半决赛表现不理想,但在小组赛和复赛阶段都发挥出色。作为新人,他的发挥有波动很正常,但从郴州到迪拜,让人看到了他的成长和进步。另一位小将金志鸿关键时刻替换上场,一传稳健,但受到膝伤的影响进攻缺乏实力。

  回顾中国男排的2013,既没有因连胜而惊喜,也没有因输球而失落。在谢国臣的率领下,队伍平稳走过了新周期的第一年,沈琼告别国家队,袁志成为核心,仲为君、梁春龙、李润铭等挑起了大梁,金志鸿、季道帅等新人涌现,亚锦赛季军的成绩整体让人满意。但这一年,中国男排还是缺少亮眼的变化和突破,“凶狠狂野”的风格还未完全展现,中国男排重返亚洲巅峰还需要时间,需要在各环节强化自身,提高技战术水平。

  相比成绩,中国男排的外部环境依然没有发生实质性改变,无论输赢,没有鲜花和掌声,没有质疑和责骂。球迷和媒体应该给予他们更多的关注,中国男排也需要更多的关注。(中国体育报 周圆)