精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 联赛新闻
上海男排捧杯重启“金色”时代:王者归来
2015-02-11 08:45:00 中国体育报 总社

  2月10日,时隔两个赛季之后,上海金色年华男排在少帅沈琼的带领下,主场捧起了联赛的第十一座冠军奖杯,上演了王者归来的好戏,同时也标志着上海男排开启了一个全新“金色”时代。

  去年,上海市将“大力发展职业体育、推进三大球良性发展”作为年度重点推进工作之一,“三大球”发展面临大好机遇。上海体育职业学院与上海糖酒集团签署合作协议,共建男子排球俱乐部,由集团旗下的金枫酒业冠名。通过市场运营和政府“以奖代补”的政策托底,加快构建职业化和市场化的俱乐部。逐步探索出一条具有中国特色、将市场机制与国家培养体制相结合之路。

  在此背景下,去年7月,上海男排“金色年华”俱乐部成立。此举标志着上海“三大球”项目职业化和社会化发展驶入新一轮快车道。俱乐部注入资金两千万,运动员实行年薪制,待遇得到大幅度提高,队伍稳定无后顾之忧。同时继续聘请高水平外援,意大利名将萨瓦尼、塞尔维亚名将尼古拉。外援的助阵,帮助上海队本土年轻球员提高。他们在决赛的三场比赛中,调动出最佳的状态,最后一场比赛两人携手拿到32分, 是球队获胜的保证。

  在队伍建设上,曾经的上海队十冠王功臣沈琼退役后,成为队伍的主教练。他接队后,上海男排提出延续训练永不言苦、团队永不言弃、信念永不言退、创新永不严足、作风永不言败“五个永不”的球队精神。

  “他与我们以前一起打球,沟通起来很方便,对我们年轻人各方面也比较关心,出现问题时会鼓励我。”1995年出生的副攻张哲嘉,这样评价起教练沈琼。的确,年轻富有活力的沈琼执教,给球队带来了新鲜感,也激发了年轻人的激情与活力。1991年出生的接应戴卿尧成为上海队的得分王,本场比赛拿到20分,也是球队夺冠的重要功臣,前几个赛季这位接应始终因为心理素质不佳,关键比赛容易出现起伏。但本赛季他表现稳定。另外,二传詹国俊、副攻张哲嘉,自由人童嘉骅等年轻人也在本赛季有了很大的进步。

  在沈琼、崔晓栋、杨剑彬等一批老将退役后,上海男排的这个冠军更显得弥足珍贵,他宣告了这批年轻人已经可以接过老将的枪,开启一个属于自己的“金色”时代。(中国体育报 周圆 平萍)