精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 联赛新闻
中国男排公布新名单 谢国臣:让队伍更具冲击
2015-02-10 08:18:00 中国体育报 总社

  2月9日,中国排球协会发布了中国男排集训通知,也同时公布了多达26人的新一届中国男排大名单。与前几届国家队老面孔为主不同,新一届中国男排大名单中,出现了多位年轻面孔。主帅谢国臣在接受记者采访时表示,希望这些年轻人能够让中国男排更具冲击力,焕发新的活力。

  新一届中国男排共有主攻仲为君、张晨、崔建军、季道帅、宋建伟、韩添伊,副攻耿鑫、梁春龙、徐静涛、李渊博、张哲嘉、饶书涵,接应袁志、寇志超、刘向东、戴卿尧,二传焦帅、李润铭、詹国俊、毛天一,自由人初辉、任琦、孔凡伟、童嘉骅、柯俊煌、陈涛共26人。其中,初辉、梁春龙、孔凡伟、任琦、詹国俊、戴卿尧、宋建伟、崔建军、陈涛、徐静涛、毛天一暂不参加集训。

  在这份名单中,副攻和自由人位置相比去年有很大不同,李渊博、张哲嘉、饶书涵,童嘉骅、柯俊煌5位小将是首次参加国家队集训。谢国臣表示,这些新人,这两年他一直都在关注。“在副攻位置上,张哲嘉、李渊博和饶恕涵,在国青队就表现突出,本赛季又在联赛中成长为各队的主力。他们融入国家队阵容后,对队伍从进攻到高拦网都是一个强化。”而自由人位置,两位老将初辉和任琦的伤病比较严重,不得不起用新人。“柯俊煌的特点像刚出道的任琦,防守很灵活,而童嘉骅在上海队表现也不错,在联赛中也得到了锻炼。”谢国臣介绍说。

  值得注意的是,大名单中一部分去年征战过世界男排联赛、世锦赛和亚运会的老面孔并没有能够直接参加新一期的集训。谢国臣解释说,严格来讲从去年的世界男排联赛、世锦赛和亚运会的表现来看,一些年龄大的队员伤病在加重,同时某些老队员的能力也在下降,冲击力不足。

  相比去年,今年国家队的国际比赛并不多,但是亚锦赛的成绩关系到里约奥运会落选赛征战的名额,可谓是本周期最关键的比赛。年轻队员能否经受住考验?对此,谢国臣认为,虽然年轻人较多,但是整支中国男排的老中青基本框架没有改变。老将袁志、焦帅,中间力量有仲为君、张晨、李润铭、耿鑫等,再加上入选的年轻人张哲嘉、李渊博等。另外,大名单中的老将如果伤病恢复好,状态也调整好,也有机会回到队伍中参加集训。

  从之前一直使用老将到如今大面积起用年轻人,谢国臣表示,经过两个赛季的观察,中国男排的这批年轻队员,已经在联赛中得到了锻炼,从心理到技术,已经达到了国手的水平。“他们的到来对整个队伍来说是良好的促进,让队伍冲击力更强。”谢国臣强调。(中国体育报 周圆)