精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 联赛新闻
14-15赛季男排联赛总决赛:二传比拼 精彩激烈
2015-02-09 09:36:00 中国体育报 总社

  本赛季中国男排联赛总决赛正在紧张地进行,在二传位置上的对位“较量”,是本次山东与上海男排总决赛的一大看点。因为山东队的李润铭和上海队的詹国俊,无疑是在老二传焦帅之后,国内目前最被看好的两位二传。而从总决赛的目前的结果来看,两位二传发挥的好与坏,往往也影响着球队的胜负走向。

  1日,首回合较量,首次跻身决赛,李润铭作为队长并没有发挥出自己的作用,与队友传球配合出现多次失误,紧张的心态导致了动作的变形,传球被排球迷戏称为“漫天飞舞”。不得不多次被替补二传刘濛换下场,冷静冷静。从2009年入选国家队,24岁的李润铭已经是征战国际赛场多年,但是来到联赛,他还是第一次闯入决赛,同样是新人。

  山东男排从前的特点是攻强守弱,辛春生接手后,山东队的防守水平提高,但是集体进攻,多点开花仍然是他们的特色。但是在决赛首回合,他们在拦网和发球数据上占优,在进攻端却没有完全发挥出来,比赛起伏很大。“很着急!”这是李润铭当时的心态,而在这种心态下,他的传球显得很紧,思路不清楚。缺少了他的有效组织,球队落败则在情理之中。

  上海队由于决赛经验丰富,同时又有两位外援助阵,队伍在首回合赢得较为顺利,詹国俊的传球也比较好,思路清晰,萨瓦尼、尼古拉和戴卿尧进攻三叉戟被他的传球激活,释放了更多的能力,成为上海队获胜的重要原因。而同时因为团队的力量,詹国俊没有遭受更大挑战,传球也更稳定。首回合比拼,詹国俊完胜李润铭。

  5日,来到总决赛第二回合,詹国俊和李润铭的表现更重要,甚至直接决定了比赛的走势。詹国俊传了两局好球,李润铭则从第三局开始,进入状态。前两局,李润铭的状态依然很差,一度也坐在了替补席上,直到第三局,他背水一战,放手一搏,终于在决赛中爆发,找到手感。三号位的副攻快球组织到位,两次关键的二次球也很漂亮,他是山东队能够实现逆转的关键。得分上,李润铭拿到5分,也要高于詹国俊的2分。

  詹国俊前两局,发挥依然比较正常,上海队也打得顺风顺水。但在后三局,伴随着场上局面的转变,詹国俊迎来了挑战,可他却没能经受住考验,缺少临场变化。在进攻三叉戟被对手严加看防,进攻率下降的情况下,他仍一味地只传二、四号位,过多地依赖外援,让队伍的进攻火力过于暴露和明显,也让山东队布防起来较为容易。缺少三号位的快球以及后攻等快变战术的组织,上海队也逐渐失去了进攻上的优势。第二回合较量,詹国俊惜败李润铭。

  8日的天王山战役,总决赛第三回合。两位二传都不敢大意,也都做好了充分的准备。

  虽然总决赛还未结束,李润铭和詹国俊的“较量”还将继续,但是无论最终是上海队赢得第11冠,还是山东队首次夺冠,对于这两位年轻的二传来说,这次总决赛的经历对他们的锻炼意义都是巨大的,没有输家。因为只有经历了这样如此重要比赛的磨练,年轻二传才会成长起来,肩负起为中国男排传好球的重任。中国男排要成为强队,二传水平不提高,也很难成为强队。(中国体育报 栀歆)