精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 联赛新闻
女排联赛总决赛完胜 好心态助八一女排登顶
2015-02-04 08:54:00 中国体育报 总社

  与上一场主场完败相比,八一克明面业队年轻队员们心态方面的变化是显而易见的。能够在3日晚间深圳大学元平体育馆进行的本赛季女排联赛总决赛第四回合较量中取得完胜并成功登顶,心态无疑是八一队取胜的关键所在。

  其实在31日军、沪两队赛后,无论八一队主帅俞觉敏还是上海队将士都异口同声地提到了心态这个问题。那场比赛,来自中国排协、八一体工大队以及深圳当地的领导前来观战,3000名球迷也将不算太大的体育馆挤得几乎“爆棚”,在那种巨大期待所带来的强大压力下,以年轻队员为主的八一队场上出现明显起伏,是“不正常”中的“正常”。而那场失利对于八一队而言也恰似一场“及时雨”,能够令年轻队员们及时冷静下来,调整心态。

  这种冷静在3日晚间的比赛中起到了很好的效果。是役,八一队在扣球、拦防和发球各个环节恢复了正常状态,送分失误也比对方少2分。值得一提的是,八一队两名最年轻的小将袁心玥和王云蕗分别为球队贡献了最高的21分和第二高的14分,其中王云蕗扣球命中率达到47%,对于一名第一次参加联赛总决赛的年轻主攻而言是不错的成绩,也足以见到年轻队员心态调整所带来的改变。

  总决赛前两场,八一队和上海队之间的总得分分差分别是3分(106比103)和14分(98比84),但第三场比赛两队的分差增加到20分(55比75),3日晚间的第四场更是达到28分(75比47)。这种分差表明,两队在前两回合较量中无论谁胜谁负,整体状态都是正常的,但后两场比赛分别有一支球队的发挥是失常的,第四回合失常的显然是上海队。或许由于第三场比赛发挥过于出色,取胜过于轻松让上海队的队员们在第四回合中有了更多的“想法”,这种“想法”反而让上海队没有能够再一次将命运把握在自己手中。所以3日晚间的赛果又一次地印证了排球场上的一个法则:对于两支实力接近的球队而言,心态将超出技术因素,成为决定胜负的关键。(中国体育报 苏畅)