精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 联赛新闻
八一首轮负上海 李海运:是很好的学习机会
2014-03-03 08:10:00 中国体育报 总社

  面对拥有三名强力外援加盟的上海男排,八一男排并没能实现逆转,1比3在半决赛首回合告负,但是面对失利的结果,八一男排并没有太多的沮丧。因为这是比赛,更是学习的过程。正如主教练李海运所言:“能够与拥有世界级外援的队伍交手,这是一个很好的学习机会。”

  本赛季联赛,八一队在自由人位置上使用了90后的马晓腾,副攻位置上,也涌现出90后的邱雪晨。而八一队与上海队的半决赛首回合较量,李海运雪藏了赵祎辰、刘庭蔚两位前几个赛季的球队主力,派上了生于1994年的冯博和生于1991年的王晓巍,旨在用年轻人冲击对手。对于年轻队员的表现,李海运指出,“我们整体实力处在下风,年轻人敢打敢拼,输球是输在机会上,但第三、四局还是发挥不错。我们今年的联赛任务完成比较好,年轻队员通过联赛得到了锻炼,有了提高。像半决赛这么重要的比赛,能够参与,这起点是很高的。我对他们的表现很满意。”

  不过,四局结束比赛,李海运觉得时间还有些短,比赛应该更激烈。“我希望比赛越激烈越好,对上海队,多打一些困难球。对年轻队员的成长很有好处,和世界一流球员同场竞技,这是很难得的机遇。”李海运说,“上海队的3名世界顶级外援提升了整个队伍的综合实力。国内队员与外援在综合素质及个人实力方面还存在一定的差距。与这种强队交锋有助于国内队员开放思想、开阔眼界,促进队伍成长。”

  这是本赛季八一队与上海队的第三次交手,虽然依旧是失利,但李海运认为:“一场比一场打得好。”而上海队主帅也给予八一队很高的评价。“本场比赛打得比较艰难,八一队员所表现出来的斗志与拼搏的精神值得大家学习。”李海运说,“外援的加盟让上海队实力上了一个台阶,和这种强队交手,每一次比赛都是一次很好的学习机会。本场比赛,队员把自己的技战术水平发挥出来。尤其是在0比2落后时,没有气馁。”

  尽管年轻队员在本赛季取得了进步,但李海运也指出不足。“年轻队员比赛的主动性和承担责任的能力不足。年轻队员往往能够做到锦上添花,但雪中送炭的人少,关键时刻要有人站出来。”

  3月3日,八一男排将前往上海,迎来半决赛第二回合的较量,李海运希望年轻队员能够越打越好,尽快成长。(中国体育报 周圆)