精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 联赛新闻
中国男排联赛常规赛综述:沪鲁闽成大赢家
2014-02-24 08:02:00 中国体育报 总社

  本赛季中国男排联赛常规赛22日落幕,经过18轮的争夺,上海、北京、山东和八一,成为联赛4强。回首这18轮,有新人的涌现,有外援的出彩,也有老将受伤病困扰的无奈。

  新老交替进行时

  每届全运会后的全国排球联赛,国内各支排球队都会进行一些新老交替,本赛季也不例外。对于大多数队伍来说,新老交替不免影响了球队的战绩。

  上赛季联赛亚军八一男排,最终以联赛第4名跌跌撞撞地进入了四强。自由人王兖聪退役后,23岁的小将马晓腾接棒,受经验限制,一传和后排防守时有起伏。副攻位置上,首发更多使用同样23岁的年轻副攻邱雪晨,老将郭鹏只是在关键场次替补出场。这是主教练李海运基于锻炼新人的考虑。

  同样,辽宁男排更是由于原主力二传于世波离队,不得已换上1995年出生的李博文,临危受命、缺乏经验,18岁小将显然还不能适应高强度的比赛节奏,导致攻传配合凌乱,输球也就在所难免。联赛第7,追平了辽宁队近15届联赛的最低排名。

  老牌强队浙江队本赛季依旧无缘联赛8强,最终排名第9。全运会以后,球队阵容上进行了大换血。原来的队长王隆瑞、主攻周元、二传戴闻涛和自由人丁慧纷纷退役,队中只剩下边洪敏1名80后球员,金志鸿、吴浩、王峰磊等都是90后。

  本赛季四川队的表现让人有些失望,引进三名外援后,他们的实力不增反降,从上赛季联赛第8,到本赛季排名第10。引援不佳是一方面原因,但更重要的是,球队在全运会后姜福东和姜坤两名老将的退役,队中失去了主心骨,年轻队员在与外援配合方面出现问题。

  诸强受伤病困扰

  新老交替影响各队战绩的同时,一些球队遭遇伤病困扰,也使球队失去了一些竞争力。

  本赛季卫冕冠军北京男排在常规赛第二阶段,遭遇了3场失利,排名上海之后,位居第二。其中,最主要的原因是球队主要进攻点之一接应王琛在联赛第五轮受伤,缺席了十二场比赛。从常规赛看,尽管主帅李牧进行了多种变阵,但面对强敌时都难以弥补王琛缺阵的不足。北京队要想卫冕,三大火力点需要一起发力,王琛的及时回归,能够减少主攻线上温特斯和沃特的压力。

  上赛季季军河南男排,本赛季名列第5。虽然队中年轻小将崔起豪、李渊博都有上佳表现,但球队的三大主力崔建军、焦帅、王春林都有伤在身。尤其是攻防核心崔建军,他的伤病反复,削弱了河南队的得分能力。

  联赛排名第8,常规赛第二阶段8战皆墨。很难想象这是少帅卢卫中率领的联赛老牌劲旅江苏男排本赛季的成绩。这同样是因为江苏队遭遇到伤病的困扰,队中两大核心张晨和陈平一同缺阵本赛季。而剩下的年轻球员,无论是潘晨源还是方浩宇,都与他们有不少的差距。

  沪鲁闽成大赢家

  纵使联赛冠军的最后悬念还没有揭晓,但常规赛落幕,有些队伍已经可以笑了。全胜战绩的上海男排,时隔3年再次闯入4强的山东男排和创造历史最佳战绩的福建男排无疑是本赛季的大赢家。

  常规赛豪取18连胜,未尝败绩,这样的战绩,即使昔日的“十冠王”也是很难做到的。但如今这支上海男排却做到了。由于意大利国手萨瓦尼、美国国手大卫·李和塞尔维亚国手雅尼奇这三位世界顶级外援的加盟,上海男排在本赛季实力大增。在主客场双杀卫冕冠军北京队,让他们成为夺冠的最大热门。

  相比前几个赛季,阵容上并没有多大变化,但山东男排时隔三年后再次晋级联赛4强。新帅辛春生接手后,较好地提升了球队的稳定性,让国手众多的山东队在本赛季真正捏合在一起,发挥出了上佳水平。两胜八一队,与上海和北京的比赛,都是苦战5局惜败。但半决赛迎战卫冕冠军北京队,山东队并非没有取胜的希望。

  上赛季仅为12名的福建男排,本赛季实现了突破,他们力压诸多传统强队,获得第6名,创造了本队联赛历史上的最好战绩。球队本赛季聘请了双外援加拿大左手接应达拉斯和芬兰主攻米克。他们均为各自国家的现役国手,虽然名气不及上海男排外援,但却很实用。在联赛球员得分榜上,他们同时跻身于最佳得分榜单的前五位,达拉斯以372分高居榜首,米克以289分位列第5,成为福建男排创造历史的头号功臣。(中国体育报 周圆)