精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 联赛新闻
绝地反击留晋级希望 浙江女排仍需稳中求进
2014-02-24 07:57:00 中国体育报 总社

  在没有退路的情况下,浙江嘉善农商银行女排2月23日回到主场浙江嘉善,实现了绝地反击。在3比2险胜广东恒大队的同时,浙江队把晋级361°中国女排联赛决赛的希望保留了下来。

  两队第一回合的较量上周四刚刚在广州结束,虽然与恒大队战满五局最终惜败,但在三战两胜制的半决赛里,失利就是失利,要想翻盘,浙江队必须回到主场力争全胜。于是,第二回合的这场强强对话让嘉善的球市火爆异常,比赛开始之前,嘉善县体育馆的周围就出现了众多求票的“黄牛”;体育馆中,嘉善球迷协会的球迷们拿着大喇叭为主队加油助威,现场观众每人手中的两支充气棒一起敲击,把球场的气氛烘托得热烈且充满激情,这种火爆的场面以往大多只能在联赛决赛中才得以一见。中国排协也非常重视这场比赛,安排了国际排联级的刘江和国际级的陈星飚担任主、副裁,这一“排兵布阵”显然也是“决赛级”的。

  与热烈环境形成配套的,则是浙江队与恒大队本场比赛均尽遣主力,谁也不想成为失败者。然而第一局,主场作战的浙江队却似乎并没有尽快进入状态,反而有些缩手缩脚。15比25,浙江队被经验丰富的郎家军打了一个措手不及。就当人们担心这样的比分是否预示着浙江队把上一场失利的心理包袱带到了这场比赛时,浙江队将士们却充分地利用了局间休息的几分钟,调整好了心态,在第二局迅速找回了攻防两端的节奏,25比21还以颜色。然而两队在前两局大起大落的表现却并没有就此打住,用恒大队主帅郎平的话说,随后的两局双方更是“一局好、一局差”,让她有些捉摸不透。在粤、浙两队以25比21和25比16各取一局将比赛拖入白热化的决胜局后,浙江队主教练吴胜的心反而有些定了。吴胜知道,恒大队主力阵容中的那些老将们到了决胜局难免会出现体能下降等问题,而这正是年轻的浙江队的机会所在。果然,凭借着李静、汪慧敏两门重炮的轮番“轰炸”,浙江队在第五局始终保持着对郎家军防线的压力,15比13,浙江队在主场成功阻击了恒大队前进的步伐,将半决赛两回合的大比分扳成了1平。

  “今天的比赛,队员们打得很尽力,毕竟对浙江队来说,以前参加交叉赛的锻炼机会较少,队员们能有这样的表现是不错的。”在取得这场艰难的胜利后,吴胜给予了浙江队小将们较高的评价。吴胜坦言,浙江队的实力是要逊色于恒大队的,所以针对这场背水一战,他在赛前所做的准备就是要求队员们摆正位置、放平心态,让他欣慰的是,队员们做到了这一点,尤其能够体现在决胜局后半程在被对手连续追赶的情况下咬住牙关,没有再犯第一回合决胜局的错误,吴生坦言,这样的比赛也让浙江队年轻队员们在心理、技术等诸多层面得到了很大锻炼。

  在赛后回酒店的大巴车上,浙江队将士的心情放松了下来,小将们也在叽叽喳喳地聊着天,开心地享受着胜利所带来的快乐。但对于浙江队而言,要想顺利进军决赛,仅仅完成这一场阻击是不够的,与恒大队真正的对决将是25日晚间的第三场比赛。吴胜说,联赛至今已经两、三个月,队员们也都很疲劳,所以这两天他会让队员们稍作休息调整,并力争在第三场能够“打一场进一步”,发挥得比第二场更好。(中国体育报 苏畅)