精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国际新闻
多米尼加女排:“水军”难掩“獠牙利爪”
2014-07-07 08:11:00 中国体育报 总社

  在主教练马克斯·奎耶克的调教下,多米尼加女排俨然已经成为中北美地区最具竞争力的女排队伍之一。别被来到中国参加2014中国国际女排精英赛的多米尼加女排的“假象”所蒙蔽,这支“水军”背后的“獠牙利爪”到了真枪真刀的世界大赛上显然不会让任何一个对手好受。

  多米尼加女排的崛起可追溯到21世纪的第一个十年。当年的多米尼加排协主席霍菲斯为了提高本队的水平,不惜该国排协“自费”赞助球队参加世界女排大奖赛等各项世界大赛。经过磨砺和积累,多米尼加女排从青少年比赛开始崭露头角,在2009年夺得世青赛亚军。随着世界女子排坛传奇般的古巴女排走下神坛,多米尼加女排逐渐取代古巴女排在地区中的位置。根据此次中国国际女排精英赛组委会的数据资料,多米尼加女排曾在近三年的中北美及加勒比地区运动会上实现三连冠,在泛美杯女排赛上共获得过两金、六银、三铜,在中北美女排锦标赛上夺得了一金、两银和五铜,目前世界排名第八位。曾效力于韩国联赛的主攻德拉科鲁兹是现在这支多米尼加女排的头号球星,也是阵中唯一一名堪称世界级球员的选手。在当年一场韩国国内联赛中,德拉科鲁兹一人贡献了令人咋舌的55分,在2011年女排世界杯中,德拉科鲁兹在与德国队的比赛里得到42分,创造了女排世界杯单场得分最高纪录。

  由于主帅马克斯是巴西人,多米尼加女排的整体打法自始至终也在效仿巴西排球,力求技术的全面性和战术整体的攻防平衡。虽然从这几方面来看,多米尼加女排的整体水平与巴西女排还有一定的差距,但多米尼加女排队员出色的身体素质和弹跳让她们从得以部分弥补技术上的短板,这也正是为什么多米尼加女排往往能够在中北美地区的比赛和国际大赛上能够给诸如美国、巴西等传统劲旅制造较多麻烦的原因。但与欧洲对手相比,多米尼加队的网口高度并不占优,也导致她们在与欧洲劲旅的交锋中有时难占上风。

  多米尼加女排是中国国际女排精英赛的常客,但今年的比赛里,多米尼加女排的表现差强人意,甚至在郴州与中国女排的第二次交锋中三局比赛只打出了13、16和12分这样的悬殊比分,让人大跌眼镜。实际上,此次访华的这支多米尼加女排确实有点“水”,不仅缺少了诸多往年主力球员的身影,还在与中国队的第二役中雪藏了德拉科鲁兹。马克斯坦言此次中国之行主要的目的只是锻炼年轻球员,给予她们学习和积累比赛经验的机会,不过马克斯也透露,除了此次来到中国的13名队员外,还有9名选手此刻正在多米尼加国内进行紧锣密鼓地训练,而今年的女排世锦赛上,多米尼加女排的阵容将从这22人之中敲定。

  在中国国际女排精英赛中明显有所保留的多米尼加女排虽然看上去很“水”,但藏在她们背后的“爪牙”锋利如常。当女排世锦赛上诸如瓦尔加斯、卡斯蒂略等主力队员亮相,中国女排一定要格外当心。(中国体育报 高 兴)