精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国际新闻
男排大冠军杯次轮 伊朗男排向世界强队迈进
2013-11-21 09:24:00 中国体育报 总社

  耗时126分钟,3比2艰难赢下意大利,伊朗男排的小伙子们拥抱、欢呼、击掌,很是兴奋。

  男排大冠军杯赛首日,伊朗队就给世界第一巴西队带来了不小的冲击。第二场迎战意大利队,他们表现得更加出色,7号副攻穆萨维成为主角,这位亚锦赛最佳拦网再次展现其在防守端的威力,他获得全场最高的17分,其中拦网得到8分。

  伊朗队本场比赛的对手意大利队世界排名第三,4个多月前,两队曾在世界男排联赛小组赛两度交手,第一次对阵伊朗队3比1取胜,第二场比赛2比3惜败。“前两次比赛都像这场一样紧张,他们是值得尊敬的对手。”意大利主帅贝鲁托赛后给予了伊朗男排很高的评价。

  其实,近几年伊朗队在亚洲的优势地位十分牢固,但是在世界排坛还没有引起关注。真正的转折点来自于今年夏天的世界男排联赛,伊朗队虽然最终只获得第九名,但曾战胜过德国、塞尔维亚、意大利等世界强队。

  这样的经验也让伊朗男排受益匪浅。“我知道,亚洲排球在世界范围内的水平并不高,因此我们更渴望与高水平强队交手。世界男排联赛让我们获得了不小的提升,大冠军杯赛的表现只是延续了这种良好的状态。”伊朗队队长米尔·赛义德说。

  伊朗队的进步显而易见,阿根廷籍主帅胡里奥·贝拉斯科功不可没。自2011年上任以来,贝拉斯科带领伊朗男排两夺亚锦赛冠军,将伊朗队稳定在了亚洲排坛的统治地位。在队员们看来,贝拉斯科给他们带来的并不仅仅是身体或技战术上的提高,更为重要的是改变了他们对排球这项运动的态度。“他第一次来到伊朗,就认为这里有很多出色的运动员,但需要挖掘球员们的潜力。现在他做到了,我们可以和世界上最好的球队交手。”米尔·赛义德表示。

  击败意大利让伊朗男排信心满满,第二次参加大冠军杯赛的他们已经不再满足4年前的第五名,同时,他们已经将新的目标锁定在了明年世锦赛的八强。

  如果伊朗男排继续目前的势头,相信在一两年内,他们就将成为世界排坛的一支强队,成为各个国家都必须认真对待的对手。无论未来会如何,这支平均年龄25岁的伊朗队,正在向世界强队的行列迈进。(中国体育报 周 圆)