精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国际新闻
2013男排大冠军杯赛前瞻:巴俄争冠伊日搅局
2013-11-18 09:43:00 中国体育报 总社

  继女排大冠军杯之后,日本当地时间11月19日至24日,四年一度的男排大冠军杯也将在日本开战。巴西、俄罗斯、意大利、美国、伊朗、日本等6支球队将一一交手,为本年度最高级别赛事的冠军而努力。

  争冠组:俄罗斯 巴西

  谁能问鼎大冠军杯?这是比赛的最大悬念。从综合实力上看,巴西和俄罗斯队无疑是本次赛事夺冠的两大热门。

  在大冠军杯赛事上,巴西男排拥有无比辉煌的战绩。此前举行的五届大冠军杯赛,巴西队先后在1997年、2005年和2009年三度封王,1993年和2001年也都拿到了亚军。虽然吉尔伯托退出国家队,但是队伍整体框架和技战术没有太大变化,仍然是拥有布鲁诺、马里奥等球星的世界一流强队。

  俄罗斯男排此前从未参加过大冠军杯赛,但在伦敦奥运会周期队伍进步明显,各支国字号球队都在大赛上斩获过金牌。在世界杯、世界男排联赛和奥运会这样的高级别赛事上也都拿到过冠军。球队涌现出穆塞尔斯基、米哈伊洛夫等球星。

  近年来,两队频繁在各项世界大赛的决赛交手,从伦敦奥运会到今年的世界男排联赛,俄罗斯队往往能够笑到最后。伦敦奥运会上俄罗斯先败后胜,最终实现大逆转3比2战胜巴西夺金,今年的世界男排联赛决赛3比0再胜巴西队夺冠。

  大冠军杯的比赛对于巴西队和俄罗斯队都至关重要。目前,巴西和俄罗斯是世界排名前两位,但巴西队仅以345分,领先俄罗斯队3分的微弱优势排名第一。巴西队渴望卫冕,成就大冠军杯赛四冠王的伟业,同时终止对阵俄罗斯队连败的势头,巩固自己世界第一的位置。而俄罗斯队在接连夺得世界杯、奥运会、世界男排联赛等冠军后,大冠军杯赛的冠军是他们所缺少的荣誉,俄罗斯队希望突破历史。

  11月23日,巴西队和俄罗斯队将进行直接对话,谁赢下这场比赛,就可以在夺冠的道路上占据主动。

  夺牌组:意大利 美国

  巴西的全面快速,俄罗斯的高举高打,让其他队伍在与他们抗衡中往往处于下风。意大利和美国也不例外,虽然贵为世界第三和第四,但是这两支球队若想争夺冠军,难度比较大。所以他们将此次比赛的目标定在争夺奖牌。

  意大利队曾在1993年首届大冠军杯赛上夺得冠军。但进入21世纪,意大利队战绩开始下滑,只在2005年获得一次大冠军杯第三名。本届赛事对于意大利队而言,前队长、上海男排新外援萨瓦尼以及主攻帕罗迪因伤缺阵,对于球队来说影响不小。但球队仍然会力争他们第三个大冠军杯赛的奖牌,主帅贝鲁托表示,“大冠军杯将为我们2014赛季奠定一个基础,入选国家队的12名球员,也是在2014赛季重点考察的队员。”

  美国队曾参加过大冠军杯赛2次,最好成绩是2005年的第二名。2008年北京奥运会夺冠后,美国男排的实力也开始下滑。2013年他们没有跻身世界男排联赛总决赛,小组赛与巴西队曾两次交手,分别以1比3和0比3败下阵来。不过在主教练约翰·斯佩劳的率领下,团队正在逐渐找回状态。

  11月22日,意大利对阵美国,想要获取奖牌,意大利与美国之间的较量最为关键,很可能影响两队的夺牌走势。

  搅局组:伊朗 日本

  男排大冠军杯6支参赛队伍中,4支欧美球队实力无疑要高出一筹,伊朗和日本两支亚洲球队爆冷夺冠的可能性几乎为零。但如果他们能够在个别场次上爆冷胜出或者赢得积分的话,都将扮演令人头疼的“搅局者”的角色。

  伊朗男排连夺2011、2013两届亚锦赛冠军,球队攻防全面,在亚洲竞争中处于一定的领先地位。但与欧美强敌相比,身体条件不占优势,技战术变化也不丰富,所以取胜的可能性也较低。不过,球队在今年世界男排联赛小组赛时,也曾有不俗表现,2比3惜败2011年欧锦赛冠军塞尔维亚,展现出一定的冲击力。大冠军杯比赛,面对巴西、俄罗斯、意大利、美国欧美强队,伊朗队全力一拼或许可以拼下1、2个积分。

  作为东道主,日本队连续参加了5届大冠军杯,拥有丰富的比赛经验,最好的成绩为上一届第3,但从未排名垫底。一方面,日本队主场因素有利于其发挥,另一方面,防守顽强是日本队的优势。但本赛季日本男排参加的两大重要赛事,发挥都一般。世锦赛资格赛中输给韩国,无缘2014年男排世锦赛。亚锦赛两负中国队,仅名列第四。奥运新周期,日本队启用了美籍的佐藤盖瑞作为主帅,他和队伍还有一段时间需要相互适应,大冠军杯赛给他们提供了一个良好的磨合契机。

  11月24日,伊朗和日本将进行一场“亚洲德比”,这也是本届大冠军杯的收官之战,这场“亚洲德比”将是两队的荣誉之战。伊朗作为亚洲冠军,需要巩固亚洲霸主的地位;日本坐镇主场,渴望好成绩。(中国体育报 周圆)