精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国际新闻
女排大冠军杯3分胜俄罗斯 泰国终赢宝贵胜利
2013-11-18 09:41:00 中国体育报 总社

  多么难得的一场胜利!泰国队以3比1的比分战胜俄罗斯,她们获得了在大冠军杯历史上的第一场胜利。而国际排联网站随后更新的新闻中就将这场胜利定义为“历史性的”!其实,这次大冠军杯赛泰国队给人留下的最深印象并不仅是一场胜利,而是姑娘们脸上永远带着的笑容。在与国际排联新闻官佐齐的交流中,泰国队主帅加提彭解释了这一切。“我们会微笑面对每一场比赛,这不是软弱的信号。”加提彭如是说。

  身为亚洲冠军的泰国队在本次大冠军杯赛上的整体表现先抑后扬,开赛之初,她们一直缺乏一场胜利,但这并没有妨碍泰国姑娘们脸上露出开心的微笑,尤其在她们团结一致,在每场比赛中去拼搏之后。加提彭解释说,泰国人绝大多数是佛教徒,是宁静的人群,拥有很强的家庭观念。而每个泰国人从小就会从父母那里得到教导,要求他们微笑并高兴地去做每一件事情。“我们的家乡是一个充满微笑的国度,如果你去泰国,会看到每一个人都在微笑,不仅仅是我们这支排球队。”

  即便在比赛中丢分,微笑也没有从泰国队员们的脸上溜走,加提彭表示,微笑并不是软弱的信号,而是一种忘记队友犯错的方式。“我想,这对我的队伍是一件好事,能够让队员们开心地去比赛,而这恰恰也是我们的球队和球员特有的一种风格。”加提彭说,泰国队很高兴能够在本次大冠军杯赛上与巴西、美国、日本这样的一流强队去比赛,而他和队员们也会微笑着忘记她们在比赛中曾犯过的错误。

  加提彭介绍说,排球传入泰国已经超过50年了,当年泰国女排的第一个目标是在东南亚十国范围内进行的女排比赛中夺取冠军。实现这个目标后,泰国队又在2001年于泰国呵叻进行的第十一届女排亚锦赛上获得了第三名,并第一次击败了日本队。随后,泰国队的目标就是保持在亚洲女子排坛前四的位置上。

  加提彭表示,随着成绩的提高,泰国女排近几年获得了媒体的很大关注,也拥有了很多球迷。“媒体开始播放我们的比赛,并跟随我们前往任何地方采访。球迷们也喜爱我们这支队伍,因为我们这支球队年轻、聪明、富有拼劲。无论输赢,每个人都爱看我们的比赛。”加提彭说,泰国女排现在在泰国国内的地位仅次于足球队,排在第二。“球迷们也像我们的家人一样,深深地以我们为荣!”加提彭说着,脸上再一次露出了自豪的微笑。(中国体育报 苏畅)