精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国际新闻
引来名将送别老将 上海男排新赛季新的期待
2013-11-04 09:36:00 中国体育报 总社

  这些天,东方绿舟的男排训练馆充满国际氛围,上海男排新引进的两名高水平外援:意大利国家队主攻克里斯蒂安·萨瓦尼和美国队副攻大卫·李,已融入队中一起磨合训练。“在这里感觉很好”,虽是第一次到中国俱乐部打球,但两位曾经的国家队队长已适应了上海的生活和训练。

  换个思路 引进外援

  随着沈琼、崔晓栋、王之腾、杨剑彬、陈嘉豪等5位老将的退役,随着国内“十冠王”霸主地位的丢失,上海男排如何改变思路,再上一层楼?上赛季,北京男排通过引援提升实力,打破了男排原有的格局,一举拿下了联赛冠军奖杯,又夺走了全运会金牌。北京男排的成功给了上海队很大启发。新赛季,联赛规则又允许登场外援由两个增至三个。引进外援提高球队竞争力被提上了议程。

  上海男排将士明白“竞技体育要靠实力说话,要向着更高要求前进,就要敢于和世界一流水平运动队去比拼”。“过去几年和其他球队间的实力差距,几乎被抹平了,由于经验上的优势,联赛九连冠时的最后两个冠军才被保住。现在,之前所留有的经验优势早已荡然无存”。上海队主教练吕宁馨表示,“引进外援是上海队迈出的第一步,这固然为了提高队伍实力,但不仅仅着眼于眼下成绩,而是为了更好地学习国外先进技术和理念,让年轻队员尽快成长。”

  开阔眼界 学“真本事”

  将身披上海男排战袍的新外援用“功勋人物”形容并不为过。31岁的克里斯蒂安·萨瓦尼是伦敦奥运会铜牌得主,刚率领意大利队拿到了欧锦赛亚军。选择离开时,萨瓦尼将目光转向了东方。他说,“一开始尝试着去土耳其或俄罗斯,但俄罗斯联赛规则有所变化,土耳其联赛又引入了意甲球星,于是上海男排进入了我的视线。我感到他们对我更加渴望,于是就接受了邀请。”这位名将攻守兼备,发球和强攻极具威力。“妻子和我都对这次全新的旅程充满期待!”萨瓦尼说。

  大卫·李今年30岁,曾为美国男排夺得2008年北京奥运冠军立下汗马功劳,他最大的优势是拦网能力出众。在上海生活近一个月,他和萨瓦尼以及男排本土队员相处得很好。不过下月他将短暂离开,随美国男排参加在日本举行的大冠军杯,之后再回上海投入训练。而第三名外援也已在着手操作,有望在联赛之前到位。

  俱乐部官员说,他们的激情和全面,带来了先进的训练理念。技术动作规范、意识和习惯都值得我们学习和借鉴。

  中外融合 汲取“营养”

  11月1日,包括国家队队长沈琼在内的5名老队员,正式递交了退役申请。有的老球员将走上教练岗位,正面临一批有潜力新人挑大梁的局面。

  在老帅沈富麟眼中老队员们的宝贵经验将为年轻人提供帮助,两名老将自由人任琦和主攻手方颖超仍留队。“希望年轻人可以学习老将的品质与精神,让上海队的底蕴传承下去。”

  排球是强调整体配合的项目,队员们需要凝聚成一个团队,他们的技术水平、比赛经验才会在职业生涯中成长。对于将接替主力位置的几名外援,沈琼评价甚高:“练得很不错,他们会给上海男排带来新的东西。”他支持引进外援:“能给排球联赛增加看点,让喜爱排球的人更加关注这项运动。大牌明星的加盟,也是对排球最好的推广。新赛季注定会更加精彩。”

  主力二传詹国俊说:“其实放眼亚洲,像日本这样引进高水平外援的联赛还是很多的,这也是日本男排能保持亚洲顶尖水平的主要原因。高水平外援的到来能让我在二传环节做得更加到位。”

  当然,外援加盟能否给球队带来质的变化还有待联赛的检验。但吕宁馨认为,无论如何,外援政策的开放,已经给低迷的球市带来一股强心剂。(中国体育报 平萍)