精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 赛事聚焦 >> 国际新闻
巴西女排老将回归 为阵容增添厚度剑指冠军
2013-11-04 09:42:00 中国体育报 总社

  近日公布了参加2013国际排联女排大冠军杯赛名单的巴西女排目前正在里约热内卢进行着紧张的备战。巴西队主帅吉马良斯所面临的一个问题则是塔伊萨、朱塞莉和加比三名主力队员将因伤缺席本次大冠军杯的争夺。“这一年之中,队员们都参加了很多比赛,大多超负荷运转。所以,我们在大冠军杯的排兵布阵上将采取轮换制。”吉马良斯如是说。

  不过吉马良斯在备战大冠军杯期间也有好消息入账,瓦莱夫斯卡和加特兹两名老将的回归,让略显捉襟见肘的阵容增添了厚度。两名老将也明确表示,她们是回来帮助巴西队夺得2013年的第五个冠军头衔的。“我想,重回国家队是一件积极的事情”,瓦莱夫斯卡说,“我还在调整,毕竟距离我此前的最后一场国家队比赛已经五年时间了。在泽(吉马良斯)提出希望我回来的要求之前,我从未想过回来,然而我最终改变了立场,也开始认真考虑回归国家队这件事。不过我会先准备打好这次大冠军杯,再考虑之后的事情。”加特兹则表示,能够重回国家队是她的一大梦想,虽然她在一段时间内曾经饱受伤病困扰,但她今年始终专心训练,能够重返巴西队也是对她辛勤付出的最好回报。“代表国家出场比赛,能够帮助到这支队伍,是我的强烈心愿。”加特兹说。

  对于吉马良斯而言,这两名副攻的归队显然对他的帮助是相当大的。“瓦莱夫斯卡与国家队的联系始终很紧密,她回来之后仅仅需要一些热身赛来与队伍进行很好的磨合,而不需要太长的时间。”吉马良斯说,“她能够让其它的主力选手得到轮换休息的机会,瓦莱夫斯卡一直是很支持国家队工作的,重要的是她能够带回更多的经验,她和加特兹能够为队中的其它年轻球员树立一个高标准的榜样。”

  这样一来,巴西队出征大冠军杯的14名球员得以最终确定,她们是二传克劳迪奥娜、法比奥拉,副攻阿德尼奇亚、法比亚娜、加特兹、瓦莱夫斯卡,主攻加雷、娜塔莉亚、米歇尔、坦达拉,接应谢拉、莫尼克和自由人布莱特和法比。巴西队曾经在2005年大冠军杯上获得金牌,在2009年的上届大冠军杯上夺银。今年,巴西队已经在意大利四国女排邀请赛、瑞士女排精英赛、世界女排大奖赛总决赛和南美洲女排锦标赛四项大赛中夺魁。在大冠军杯上实现年度第五冠成为巴西队将士们的一个共同目标,也将是一个严峻的挑战。

  在吉马良斯看来,巴西队此次大冠军上的五个对手无一弱旅,其中多米尼加队拥有一名巴西籍主教练,是一个强硬的对手;日本队严密的防守和扎实的基本功让巴西队与她们的比赛很棘手;而与亚洲冠军泰国队的比赛也总是很辛苦,更遑论实力强劲的美国队和俄罗斯队。“要想战胜这些对手,需要我们做很多工作。”吉马良斯说。(中国体育报 高兴)