精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 资料库
排球运动基础知识
2008-04-23 17:29:00 中国排球协会

  排球运动是用双手做发球、垫球、传球、扣球和拦网等动作来组织进攻和防守的球类运动项目之一。排球英文“volleyball”的原义是击空中球或“空中飞球”。

  排球比赛场地长18米、宽9米,由一条中线分为两个均等的场区。中线架有一定高度的球网。比赛双方站在两边,每队上场队员6人,分前后排站立。在发球队员击球时,双方队员(发球队员除外)必须在本场区内站成两排,前排三名队员的位置为4号位(左边)、3号位(中间)和2号位(右边);后排队三名队员位置必须比其相应的前排队员离网更远,其位置为5号位(左边)、6号位(中间)和1号位(右边)。排球的阵容配备的组织形式一般有“四二”配备、“五一”配备和“三三”配备三种。

  排球比赛采取5局3胜制,在每局中一个队赢得15分并至少领先对方2个球时,该队胜1局;如有第5局的比赛,则两队每次胜1球均可直接得分。队员根据规则规定将球击过球网,使球落在对方场区内的地面上或使对方犯规从而得分。发球方胜1球时方可得分。如果发球方犯规、失误或接发球方胜1球则双方交换发球权。比赛中队员按顺时针方向轮转位置,在后排1号位的队员负责发球。