精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 中国女排
泪水中又见“女排精神”期待伦敦奥运再创辉煌
2010-12-06 10:18:00 华奥星空

  热爱并从事排球运动已经10余年了,中国女排的每场比赛都很关注,它已经成为了我生命的一部分。

  作为一个地道的80后,虽然老女排离我很遥远,但老女排精神却一直铭刻在我的心里,那就是“拼搏”。清楚地记得, 2004年雅典奥运会,中国女排主教练陈忠和带领新一批中国女排最终摘得了阔别已久的奥运会金牌,我们中国女排的精神又回来了。夺冠后,这批女排队员顶着伤病和压力,一直坚持到2008年北京奥运会,最终获得了季军。

  自从北京奥运会后,中国女排整体更新,老队员纷纷退役,教练员也几度更换,队伍始终处于一个不稳定的状态,成绩连连下滑,甚至输给了一些以前从未输过的队伍。女排的持续低迷,使人们不禁要问“中国女排的精神到底哪里去了?难道我们就一蹶不振了吗?”其实,冷静地想一想,有谁不想拿好成绩,中国女排的姑娘们又何尝不是啊……

  2010年11月27日,新一代的中国女排又一次站在了亚运会的最高领奖台,实现了亚运四连冠,真为她们高兴,为中国的排球事业高兴!亚运会之前中国女排刚刚落败世界锦标赛,无缘8强,可以说,这次亚运会对所有的女排队员来说,无论技术还是心理无疑都是极大的考验。中国女排要想在世界赛场上重振雄风,必须先在亚洲立足。

  重温一下女排亚运夺冠的精彩场面:中国女排对阵韩国女排。中国女排开局没有很快进入比赛状态,频频失误,连失两局。作为一个排球迷,我的心情也是跌宕起伏,不禁想起了2004年雅典奥运会女排决赛中国对阵俄罗斯的场景。这次能否发生奇迹呢?令人欣喜的是,女排姑娘们顶住了压力,终于打出了气势,连得两局。惊险的一幕在决胜局又出现了,中国队在12比14落后的紧急时刻,老女排队员奥运会冠军周苏红就像一枚“定海神针”,带领小将们从被韩国队拿到两个金牌点,到神奇地连得4分逆转比赛,最终以“重炮手”王一梅的一记重扣完美结束比赛。

  夺冠的那一刻,广州体育馆沸腾了。女排姑娘们拥抱欢庆,喜悦激动的泪水让她们体会着这枚金牌的重量。在最后4分大逆转中独得2分的周苏红,已经哭得不成样子。多么扣人心弦的比赛,这不正反映了敢于拼搏,永不服输,永不放弃的女排精神吗?

  其实,从世锦赛失利到亚运会夺冠,中国女排这一路走来跌跌撞撞,姑娘们真的太需要这个冠军了,有了这个冠军,她们就能信心百倍地迎接新的挑战,更好地备战2012年伦敦奥运会。

  夺冠固然是好事,但同时我们要更加清楚地认识到中国女排目前所面临的问题:防守较弱、缺乏进攻、缺乏变化,尤其是面对世界强队时,打不出配合,经常失误。因此,中国女排今后在各种技术及战术配合上要勤加练习,逐渐练就过硬的技术本领,形成以快速多变为主体、兼备高打强攻的风格,只有这样才能与世界强队抗衡。

  相信中国女排的明天会更好,我们国人一定要给她们时间,给她们鼓励,相信她们是最棒的,她们会通过不懈的努力重返世界先进行列,女排精神一定会在她们身上发扬光大!

  希望中国女排趁着亚运会的良好势头,继续前进,期待着2012年伦敦奥运会中国女排再创辉煌!(陈爱莉)

  来源: 中国体育报