精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 中国男排
从李琰"点队成金"说开:我们需要哪种教练?
2014-02-18 17:26:00 新华网

  新华社成都2月18日体育专电(记者李华梁)带队八年,实现蜕变。李琰麾下的中国短道速滑队在索契冬奥会上斩获颇丰,小将强势崛起,老将王者归来。其实,如果从更广阔的视角来透视短道速滑队这个样本,李琰的“点队成金”之路对于其他国字号队伍的选帅也有启示。

  好的教练,能四两拨千斤

  在短道速滑领域,中国军团正成为一支不可忽视的力量。2010年温哥华冬奥会,中国短道速滑队包揽女子项目四块金牌,当人们都认为这已是巅峰时,2014年索契冬奥会上,不仅有经历波折的周洋王者归来,更有小将韩天宇横空出世。

  好马常有,而伯乐不常有。运动员水平参差不齐,教练的执教艺术也有高下之分。好的教练,能四两拨千斤,通过调教将整支队伍的战斗力飙升。而水平差的教练,不仅无法使队员发挥出应有水平,甚至可能误人子弟。

  自2006年至今,李琰已执教中国短道速滑队两个奥运周期,八年时间里带着队伍朝着既定目标矢志不渝,队员们也在其调教下一步一个脚印地前进。而一些国字号队伍,几年内数次易帅,甚至请来几位技战术风格不同的教练。取的好成绩了,教练载誉告别,没取得好成绩,立马炒鱿鱼,反正就是一个字:换。

  教练带队时间的积累,除了与队员们感情的熟络外,更多的是技战术的连贯与延续。换帅如换刀,不管是锐锋还是钝刃,总归是刀,却有高下之分,更有甚者换个漏勺来切肉,岂不贻笑大方?

  貌合神合,如此“大心脏”不多见

  高水平运动员中,有个性的不少,跟教练闹翻天的也并不鲜见,貌合神离,甚至貌离神离也的大有人在。

  李琰曾是美国奥运冠军阿波罗的教练,桀骜不驯的他起初经常找李琰麻烦,要赶走这位中国教练。一年后,她驯服了“太阳王子”。阿波罗和父亲特意到李琰的家里,感谢她的悉心训练。

  回国赴任,面对王濛这样的名将,李琰也是坚决执行主教练职责,她的大运动量训练,曾引起王濛的反感。加上之前的情绪,两人矛盾逐渐酝酿。这种情绪在2007年亚冬会达到顶峰,“当家花旦”王濛公开炮轰李琰的安排毫无战术可言。

  然而,她用自己的睿智、隐忍化解了与王濛之间的隔阂,“我只是敞开我的心,全力去做自己该做的事。我们的目标是一样的,都是为了中国的短道速滑,队员和我自然会有心灵感应的。”李琰这样形容两人之间的“解冻”过程。此后将帅的磨合渐入巅峰。温哥华冬奥会上,王濛强势夺冠后,跪谢恩师的场面至今令人动容。

  与王濛的师徒磨合,是李琰执教生涯中诸多事件的一个缩影,她作为整个队伍的教练,很多时候其角色与家长类似,管教“孩子们”,不仅要有威严,更需智慧,甚至是牺牲。能像李琰这样做到貌合神也合的,委实不多见。

  中西合璧,洋为中用更进一步

  中国短道速滑队在索契冬奥会上低开高走后,曾有网民调侃“李琰把韩国队忽悠瘸了”。冬奥会开幕前,人们普遍认为昔日的王者之师此行凶多吉少,王濛受伤缺席,周洋与四年前的状态相去甚远,这仗怎么打?

  然而事实让许多人大跌眼镜,正如国家体育总局副局长肖天所言,李琰战略安排得当,没有让周洋提前暴露实力。恐怕直到被周洋超越之后,首次参加奥运会的沈石溪,才真正意识到这个对手的强大和可怕。

  李琰是中国第一批短道速滑运动员,是那个时代的佼佼者,当时短道速滑还是冬奥会的表演项目。退役之后,李琰在美国队执教,她带出了世界名将、冬奥会冠军阿波罗,并让美国短道速滑队跻身世界一流。

  她带着国外的先进技术和理念归来,但并没有生搬硬套,而是针对中国运动员的特点进行有机改进。在李琰之前,相对于韩国队,中国队的技术已经明显落后。中国选手在弯道的技术仍然延续了上世纪80年代以来的单脚支撑,缺乏弯道加速能力,而李琰改变了这一切。

  对于那些选帅选花眼的项目来说,不妨看看短道速滑。耐得住寂寞,会“冰法”,更熟“兵法”,还懂人心,这样的教练焉能不胜。(完)