精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 媒体评论
排坛一周点评:男女少年国家队双双无缘青奥会
2010-06-01 11:22:00 中国体育报

  郎平呼吁普及中学排球 郎平5月26日在内蒙古包头一中与备战2010中学生排球世锦赛的该校女排队员交流时,呼吁应当在国内中学普及排球运动。刚做完双侧髋关节清理手术的郎平已经能够脱拐行走,在观看了该校女排的分组对抗练习后,她希望小球员要从身体素质和基本技术两个方面加强锻炼。郎平还表示,“如果国内其他省市的中学都能像包头一中这样,我们的排球水平就能够提高上去。”

  点评:郎平深知普及排球教育对于中国排球水平的提高意义非常。要知道,郎平本人就是在北京陈经纶中学参加的校队,一步一步成为世界超级球星的。而现在,后备人才的困乏已经严重影响了中国排球的发展,如果能多一些包头一中这样的排球传统校,就能有更多孩子接触到排球,喜欢上排球,从而增加后备人才的储备。

  全国大奖赛落幕 全国男女排大奖赛总决赛近日先后在连云港和舟山落幕,联赛冠军上海队和天津队在被抽调了主力国手的情况下,依靠年轻选手的发挥仍然获得了冠军。其中上海队以3比0轻松战胜八一,天津队3比2艰难取胜浙江。

  点评:在以年轻选手为主力的大奖赛上,上海和天津仍然证明了自己的冠军实力,也从一个侧面反映了两支队伍所拥有的后备人才的雄厚。特别是天津女排,刘晓明刚刚接手球队不到一个月,就能拿到自己的首个冠军,对于他本人来说,无论是信心还是经验,对于接下来更加重要的新赛季联赛都是颇有益处。

  沙排系列赛成绩一般 在最近一周连续进行的沙排世界杯站中,中国三对金花组合表现一般,在意大利站中,只有张希/薛晨打入四强,另外两队组合一对无缘正赛,一对小组出局;而在首尔站中,两对均无缘正赛,张希/薛晨也在正赛中被淘汰。男子方面,在波兰站的比赛中成绩也不出彩。

  点评:从本赛季的沙排世界杯系列赛开始,中国男女沙排选手的成绩就一直不温不火,最好成绩也仅是张希/薛晨闯入四强。显然,因为全运会而重组的中国沙排正在经历重新创业的艰难起步过程。中国沙排要想重新回到世界前列,还需要付出更多的努力。正如主教练缪志红所言:一切重新开始。

  男女国少无缘青奥会 据国际排联消息,亚洲少年女排锦标赛29日在吉隆坡落幕。中国国少女排尽管挺进决赛,但仍以21比25、20比25和14比25不敌上届冠军日本队。由于仅有各大洲冠军和东道主才能获得在8月14日至26日即将举行的首届青奥会的参赛名额,因此国少最终无缘首届青奥会。而在5月21日落幕的男排亚少赛中,国少男排在决赛中2比3惜败卫冕冠军伊朗,同样和青奥会“擦身而过”。

  点评:两次无缘亚洲冠军,从竞技角度讲,中国青少年女排已经落后于日本了。日本几乎每个高中和大学都有自己的女排队伍,而且基本功练得很细很扎实,有一个完整的链条,从小学、中学直到大学。从这方面看,如果不想将来少年排球的失败在成年队再现,在后备人才的培养上,中国排球已经刻不容缓。