精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 媒体评论
《中国体育报》苏畅:新女排需要成为榜样
2009-06-08 14:00:00 中国体育报

  新一届中国女排已经正式扬帆起航。少帅蔡斌在已经结束的中国国际女排精英赛上的执教也让我们眼前一亮,无论从临场指挥还是排兵布阵,蔡斌所带领的新一届国家队都给我们带来了不少新意。虽然新女排能否在未来给我们带来世界冠军十分值得期待,但更让我们期待的同样还有新女排能否带动排球后备工作观念的转变。

  在执掌新女排教鞭之后,少帅蔡斌把他的执教思路贯彻到这支年轻的队伍中来。细致言之,包括坚持快速多变的特点,包括把后排进攻作为主动进攻的手段,更包括减低主攻、接应两边进攻的弧度等。这些战术特点之所以让我们觉得有新意,不仅是因为它们紧跟了世界女排的发展潮流,也是由于目前一些后备队伍和基层队伍还没有更多地去尝试,去使用。

  在上月刚刚结束的中国排协全国代表大会上,中国排协提出了未来的工作规划,其中后备人才的培养被重点提了出来。其实,国家队的成功对于排球后备工作一定是一种促进;同样,国家队技战术的新亮点也能够带动排球后备工作的新发展。比如说,国家队成功应用的技战术,青年队、少年队或者地方队也会去主动学习、运用;国家队对于运动员的迫切需求,也会让后备人才的培养有一个准确的方向。

  在新一届国家队踏上征程的时候,放眼中国排球的未来,我们期待她们能够创造成功,创造辉煌。