精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 媒体评论
徐利:珍惜机遇 增强实力
2008-01-24 09:30:00 中国排球协会

  参加2008年北京奥运会是中国男排千载难逢的机会,在奥运会前的最后一次集训开始时,入选新一届中国男排的教练员和运动员都十分兴奋,同时感到一份沉甸甸的责任。

  国家体育总局排球运动管理中心主任徐利在动员时强调,参加集训对于每一位将士来说都是难得的机遇,因为你们离参加奥运会已经不远了。多少年来,中国男排几代人终身奋斗,只有12名运动员参加过奥运会,就是1984年的洛杉矶奥运会。今年还有12名运动员将要参加北京奥运会,这是每一位运动员梦寐以求的事情。他说,这个奥运周期,国家队进进出出有36名运动员,只有沈琼一人每次都榜上有名。通过不断地考查,这次14位运动员入选,既光荣又幸运。他希望每位运动员都要珍惜这次集训的机会,扎实训练,厉兵秣马,为奥运会打下好的基础。

  徐利认为,参加奥运会不仅仅意味着是荣誉,更意味着历史赋予我们的责任。我们肩负着国人的重托,虽然中国男排的实力还不可能争金夺银,但仍不失为集体项目有传统的优秀队伍,要把我们良好的精神风貌和运动水平展示给世人。他要求男排小伙子们无论形势多么严峻,道路多么艰险,都要殊死一搏,力争向祖国和人民交出一份满意的答卷。

  周建安在组队之初就提出了要在北京奥运会上“打几场让老百姓满意的好球”。徐利说,完成这个任务并不容易。情绪高涨,斗志旺盛,顽强拼搏,绝不丢人是中国男排首先应该做到的。他说,输球可以,不能输人。其次是竭尽全力,争取跻身前八名。他认为,由于历史的原因,中国男排目前的水平还不太高,问题还比较多,短期内改变现状谈何容易,也不现实。他说,我们可以技不如人,但不能气不如人,要“打几场让老百姓满意的好球”的任务,意味着遇世界一流强队,我们要敢于“亮剑”,争取每局上20分,可谓分分必争;与略强于我们的队交手,则要局局求胜,最好打满五局;与水平接近的队伍较量,必须全力争胜,这样,才可称其为“好球”。

  中国男排当前亟待解决的问题在于尽快提高自身实力。徐利要求男排,向集训要进步,要提高,要实力;向平时要作风,要精神,要心理;向压力要智慧,要方法,要动力。徐利说,训练中要解决几个实际问题,要重点突出,不能什么都抓什么都抓不住。争取每个人提高一点,全队的整体实力就可以进一大步。训练要从实际出发,要脚踏实地,按规律办事,扎扎实实地突破几个难关。要尽快确定阵容,稳定打法,形成特点,精益求精。

  他说,奥运会要想取得成绩,要靠平时的点滴积累,教练员要敢于严格要求,严格管理。徐利说,有个词是“急中生智”,也可以说是压力之下出智慧,出办法。徐利意味深长地说,对中国男排来说,北京奥运会从集训的那天就开始了。