精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 媒体评论
洪钢:女排最大优势有待检验
2007-12-25 09:21:00 搜狐体育

  任何一个项目奥运夺冠都是很不靠谱的事情,因为运气永远是左右奥运冠军的重要角色,把中国排球的发展寄托在这么一件偶然性极大的事情上面,不符合科学发展观。要为了它而牺牲联赛,纯粹是杀鸡取卵。当然了,刚刚结束的女排联赛虽然幸免被牺牲,但也受了很大影响。

  牺牲联赛的好处,就是为中国女排赢来了举世无双的集训时间。我们的最大优势不在于有上届奥运冠军的经验,不在于女排精神传家宝,不在于赵蕊蕊复出,不在于主场,而是在于多过对手数月的封闭集训。郎平会十分羡慕昔日的战友陈忠和,要是美国队能给她集训这么长时间,不要说奥运冠军,就是太阳系冠军也拿了。

  话说回来,集训时间长有好处,也未必没有弊端。首先,这种show hand式的行为,带给全队的心理负担很大。尽管各方口头上不断给女排减压,但每个人心里琢磨什么,大家都不是傻子,队员更加清楚。中国体育成王败寇,永无宁日。其次,过长时间的封闭集训也未必就能得到成正比的收效,如何避免身体上的疲劳、精神上的疲惫,是长期封训面临的一大课题。

  如果现在就要确定奥运会的12人名单,只需要把赵燕妮、惠若琪两个新人去掉就可以了。就目前的12人来说,二传和副攻竞争上岗,李娟是第七人,刘亚男是周苏红的备份。国家队留的后招,就是把雅典的四位老将报进了19人大名单,她们都是招之即来来之能战,特别是如果通过比赛发现主攻线吃紧,张越红将在奥运会前换下一名副攻。只要没有大的意外事件,奥运会上中国队大致如此。

  两名新人的年龄其实打青年队都还嫌小,能够入选国家队,应该更多看作是对自己的鼓励,而不要沾沾自喜,期待值过高。我们只需要比较一下,张静、白云、楚金玲、赵云、王可可、罗瑜,哪一个当年的条件和水平比她们现在差了?如果赵、惠、陈三名小将能够把握好自己,2008之后女排是谁人天下不言而喻,如果不能把握好自己,那么将来能在美国的大学里见到她们,就是最好的结果了。

  中国女排赢得了超过所有对手很多的集训时间优势,但是就像开头所说,奥运冠军的产生是由包括运气 在内的多种因素决定的,这个优势能有多少转化为胜势,到那时才有答案。但是,只要女排打出了水平、表现出了良好的精神面貌,无论最后是第一还是第八,作为我们普通老百姓,真正喜欢女排的人,都没有什么不满意、不答应的。(end)