精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 媒体评论
杨玛琍:二传是场上灵魂
2007-12-23 10:54:00 中国排球协会

  12月22日,2007-2008安踏全国女排联赛总决赛移师天津进行第三场较量,由于前两场八一队在主场益阳均未扳到卫冕冠军天津队,所以人们预测,本场比赛天津队取胜的概率更大。但比赛的前半阶段,天津队却未能发挥出正常水平,而八一队攻防有序,给天津队一个下马威。原因就在于场上灵魂二传手的发挥不同。

  八一队名将宋妮娜在前两场决赛中并未出场,此役却排入了首发阵容,而且她前后穿梭,沉着组织,不仅调动了每个攻手的积极性,也使全队的攻防转换节奏加快。副攻手索玛的跑动快攻如鱼得水,命中率相当高。

  宋妮娜的出场盘活了八一队的整体攻防战术,也打乱了天津队的思路,虽然天津队的进攻仍具一定威胁,但多次被拦也干扰了年轻的主二传魏秋月的注意力,再加上一传效果也不理想,传球的性能不佳,天津队首局曾以15比20的大比分落后。即使在李珊的一个发球轮连追4分,但仍以23比25丢掉第一局。

  失去首局,特别是发挥欠佳,使天津队的心情不稳定。第二局开局就连垫两个当头球,被索玛和白云抓住机会,2比0,八一队领先。接着,陈瑶、白云的跑动攻显威力,而且防守反击也打得有声有色,特别是在天津队的一个三点攻强轮,连卡6分,让八一队以19比12的大比分领先。正当人们以为总决赛将可能要再打第四场的时候,天津队似乎猛醒,魏秋月也找到了战术的突破口,李珊的二、三号位跑动快攻找开了局面,接着薛明、王莉、李娟几个进攻点都活了起来。天津队自13比20的被动局面时发起反击,越打越好,最终以26比24、25比21、25比16反败为胜。

  此役,最大的亮点是两位新老二传的表演。排球运动非常讲究集体配合,个人是无法完成比赛的,然而二传手在队伍中的灵魂作用无可置疑。当然最终赢得比赛还需全队的整体实力。