精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 野力中国之队 >> 沙滩排球
中国沙排人正视差距和问题 悉心解决从U21开始
2010-10-18 14:57:00 华奥星空

  2010年U21沙排世青赛日前在土耳其的阿拉尼亚展开争夺。中国沙排队此次派出两对女子组合,目的仍以锻炼为主。虽然中国沙排在近几年的国际赛场上取得较大进步,但从后备力量培养方面仍需继续发力。

  参加本次U21世青赛女子组比赛的两对中国组合中,张常宁/王凡组合凭外卡直接晋级正赛,陈春霞/吕媛媛则需从资格赛打起。两个半月前,这两对中国小花就征战了在葡萄牙举行的U19沙排世青赛,其中陈/吕组合未能通过资格赛,张/王组合在小组赛中1胜2负未能出线。一年内连打两项世青赛,暴露出我国沙排项目后备人才基础之薄弱。

  后备基础不够厚实是中国沙排长期面临的问题。虽然在北京奥运会后,基层开展沙排运动的积极性有所提高,但从宏观来看,这个项目在我国依然处于起步阶段。伦敦奥运备战周期中,中国沙排组合在世界沙排巡回赛、大满贯赛等赛场上屡有斩获,但站上最高领奖台的往往都是熟面孔:北京奥运会铜牌得主薛晨/张希和男沙“一哥”吴鹏根/徐林胤。中国队其他男女组合在今年的世界大赛上大都扮演了匆匆过客的角色。

  此外,相对于国外职业沙排选手不同的训练机制,只拥有一对高水平组合,也造成中国沙排队在训练中难以组织起有效的对抗局面。正如北京奥运会上两对中国女沙组合同获奖牌的情况,这对于中国队具有“一损俱损,一荣俱荣”的效果。为避免在现有训练机制下出现不利于训练和提高的局面,应尽快选拔培养有潜力、有冲击力的年轻后备人才对于中国沙排队就格外重要。

  好在中国沙排人已经看到问题所在,并正在悉心解决问题。在谈及此次U21世青赛时,中国沙排队主帅缪志红坦言,对参加比赛的四个“小孩子”,国家队不会给她们任何成绩上的指标,只是希望她们能够通过比赛很好地锻炼和提高。其实这种耐心在后备人才的培养上也是非常必要的,虽然时间紧、任务重,但我们在发力的同时,更应避免拔苗助长。(记者 苏畅)

  来源: 中国体育报