精彩视频
明星官网
精彩专题
首页 >> 协会公告
2014年中国四人制排球公开赛竞赛规程
2014-06-12 10:56:00 中国排球协会

  四人制排球也称公园排球,是国际排联在全球推广的大众排球项目,英文名称PARK VOLLEY。为适应国际排球运动发展需要,国家体育总局排球运动管理中心在全国体育院校和部分普通高等院校推广四人制排球项目,每年将举办全国性比赛,让四人制排球逐步成为深受大学生喜爱的运动项目,传播排球运动文化,扩大排球人口。

  一、主办单位

  国家体育总局排球运动管理中心

  二、承办单位

  北京体育大学

  三、竞赛日期和地点

  2014年8月8—10日在北京奥林匹克公园核心区鸟巢庆典广场,该赛事是同期举行的北京奥运城市体育文化节的核心赛事,届时还有其它体育赛事同时进行。

  四、参加单位

  全国体育院校和部分普通高等院校

  五、参加办法

  (一)报名人数:每个运动队领队兼教练员1人、运动员4人。

  (二)参赛资格

  1、参赛运动员必须具有中华人民共和国国籍;

  2、参赛运动员必须是按照教育部关于高等学校招生、录取的有关规定,经考生所在地高等学校招生主管部门审核录取的在校在读本科生、研究生(不含在职研究生)。

  3、经学校医疗部门检查证明身体健康的学生。

  (三)报名和报到

  1、各参赛单位需打印填写报名表(报名表附后)并加盖单位和医院公章,一式两份,分别于2014年 6月 25 日前(以寄出的邮戳日期为准)邮寄到国家体育总局排球运动管理中心和北京体育大学训练竞赛管理处,并将报名表(电子档)发送至yajunchn@126.com。

  2、各参赛单位及裁判员于 8月 7 日报到;参赛队员报到时,必须携带本人二代身份证、学生证、录取批录单(复印件)及意外伤害保险证明(复印件),否则不予参赛。

  六、竞赛办法

  (一)根据运动队的报名情况来确定竞赛编排。

  (二)决定名次办法

  1、计分方式:比赛采用三局两胜制,第一局和第二局为25分制,决胜局为15分制,每局必须超出2分,方为获胜。比赛结果为2:0时,胜队积3分,负队积0分;比赛结果为2:1时,胜队积2分,负队积1分。积分高者排名在前。

  2、当积分相等时,决定名次顺序为:1)胜场多者;2)C值;3)Z值。

  3、当两队Z值仍相等时,两队间比赛胜者排名在前。

  (三)规则、用球、服装

  1、竞赛规则:采用中国排球协会《2014-2015中国四人制排球竞赛规则》。

  网址:sports.sina.com.cn/others/volley.shtml

  2、比赛用球:使用中国排球协会指定的比赛用球molten 软式排球。

  3、比赛服装:各参赛队运动员、教练员必须统一着装,准备两套(深、浅颜色)运动服,不符合者不能参赛。

  七、录取名次与奖励

  1、组委会为获得前三名的运动队颁发奖杯和奖品。

  2、组委会设最佳运动员等单项奖,并颁发证书和奖品。

  八、资格审查及纪律监督

  (一)为端正赛风赛纪,组委会将在报名时间截止后,对参赛运动员名单进行公示,凡对参赛运动员资格有异议的学校,须向组委会提交申述报告并提供相应的材料,组委会进行核实并处理。(受理时间截止7月25日18:00前)。

  (二)比赛开始后,大会不再接受任何形式的关于运动员资格问题的申诉。

  (三)仲裁委员会人员由组委会相关人员担任。

  (四)裁判员由国家体育总局排球运动管理中心和北京体育大学共同选派。裁判员赴赛区请自行携带裁判员等级胸徽和裁判服装。

  九、经费

  (一)京外参赛队由组委会安排在北京体育大学食宿;京内参赛队食宿自理,组委会为每人每天补贴100元,上述费用由国家体育总局排球运动管理中心承担。

  (二)所有参赛队的交通费及北京市内交通费自理。从北京体育大学驻地到鸟巢庆典广场可乘坐地铁直达,票价2元。

  (三)裁判员及工作人员的工作补贴由国家体育总局排球运动管理中心承担。

  (四)提前报到人员费用自理,超编人员须缴纳住宿费260元/标准间/每天。超编人员必须在报名表中注明,否则,暑期客流量大可能无法安排住宿。

  十、其他

  (一)未尽事宜,由国家体育总局排球运动管理中心另行通知。

  (二)联系地址

  排球中心联系地址:

  国家体育总局排球运动管理中心(北京市东城区体育馆路2号) 邮编100763

  电子邮箱:yajunchn@126.com

  电话:010-87183523

  传真:010-67113931

  联系人:吕雅君(13601261163)

  北体大联系地址:

  北京体育大学训练竞赛管理处(北京市海淀区信息路48号)邮编100084

  电话:010-62989041

  联系人:安建钢(13901119552)

  十一、本规程解释权属国家体育总局排球运动管理中心,未尽事宜另行通知。

  国家体育总局排球运动管理中心

  二〇一四年六月十一日